2.19(31) I Only Have Eyes For You (Я вижу только тебя)
Премьера: 28 апреля 1998 года
Сценарий: Marti Noxon; Режиссёр: James Whitmore Jr.
В ролях: James Marsters (Spike), Juliet Landau (Drusilla), Armin Shimerman (Principal Snyder), Meredith Salenger (Grace Newman), Christopher Gorham (James Stanley), John Hawkes (George), Miriam Flynn (Ms. Frank), Brian Reddy (Police Chief Bob), Brian Poth (Fighting Boy), Sarah Bibb (Fighting Girl), James Lurie (Mr. Miller), Ryan Taszreak (Ben), Anna Coman-Hidy (50’s Girl #1), Vanessa Bednar (50’s Girl #2)
- Этот эпизод вышел в эфир с так называемой "социальной рекламой" в конце – ролик был посвящен теме самоубийства подростков и спонсирован медицинским центром Cedars Sinai Medical Center’s TeenLine и ассоциацией American Association of Suicidology; текст ролика читала Сара Мишель Геллар.
- Фамилия Мередит Сэленджер (Грэйс Ньюман) была написана в титрах с ошибкой: Salinger вместо Salenger.
- Брайан Редди (начальник полиции Боб) уже появлялся в сериале в той же роли, в эпизоде School Hard.
- В этом эпизоде подтверждаются подозрения о том, что директор Снайдер знает об Адовой Пасти. Мало того, становится ясно, что его не просто так назначили на роль директора школы.
- Также в этом эпизоде впервые упоминается Мэр, который еще сыграет свою роль (помимо очевидной) в жизни города Саннидейла.
- Кристофер Горэм (Джеймс Стэнли) позже будет играть главную роль в сериале "Джейк 2.0" (2003), сценаристом которого станет один из сценаристов "Баффи" – Дэвид Гринволт.
- В основу названия эпизода легла заглавная строчка из популярного хита I Only Have Eyes for You 1955 года, однако Джеймс слушает версию этой песни в исполнении группы Flamingos, которая была записана в 1959-ом.
- Сцену, в которой происходит объяснение Ангелуса и Баффи, одержимых призраками Джеймса и Грэйс, переснимали несколько раз из-за того, что это был последний съемочный день, и Сара Мишель была очень утомлена.
- Глядя на игру Дэвида Бореаназа (Ангел) именно в вышеупомянутой сцене, Джосс Ведон решил, что этот актер достоин своего собственного шоу. Что и будет реализовано чуть позднее. Вот только за это я так благодарна Ведону
- "Больше было похоже на "я чертовски мертв и не собираюсь этого больше терпеть": это перефразированная цитата из фильма "Сеть" (Network, 1976), где герой Питера Финча убедил зрителей открыть окна и кричать: "Я чертовски зол и не собираюсь этого больше терпеть!"
- "Теперь мы – доктор Лаура для почивших": доктор Лаура Шлессингер – Нью-Йоркский физиолог и писатель, которая ведет передачу на радио, где пытается решать эмоциональные проблемы слушателей.
Музыка:
The Flamingos – I Only Have Eyes for You
Splendid – Charge